なんとなく日々にマンネリドンヨリしてきたので、気分を変えるために!ドリップコーヒーの冒険へ出てみました。
といっても1つ試しに買ってみただけ。しょぼしょぼ。笑
しかも、コーヒーについて詳しいわけではありませんので、ただ思った事を書いているだけです。レビューとしてお役に立てないこと、予めお詫び申し上げます。
事前情報として、私の好みをお知らせします。
毎日飲むコーヒーなので、普段はコスパと味のバランスの良さが第一と思っています。
酸味のない苦くて薄いコーヒーが好きです。
ブラックで飲みます。
お茶みたいにゴクゴク飲みたい。
いつもはドリップもインスタントもUCC派です。
果たして今回のコーヒーはどうかな・・・
*
成城石井
RICH DRIP COFFEE
Arabica100%
中深い煎りタイプ
12g10袋入り
アラビカ種のみを使用した成城石井オリジナル。コーヒー豆12g使用なので、大きめのマグカップでもおいしく飲めるそう。
豆知識:
品質: コーヒーの中で最も品質が高いとされる品種で、全体の約60-70%の生産量を占めています。
味わい: 繊細で複雑な味わいがあり、高いアシディティ(酸味)と甘みを持ち、フルーツや花の香りが感じられるアロマが特徴です。
栽培環境: 高地(海抜1,000-2,000m)で栽培されることが多く、気温や湿度に対する変化に敏感です。耐寒性が弱く、病気や害虫にかかりやすいため、栽培が難しいです。
ーー出典:BLUE COFFEEより
コーヒー豆12gって結構多いですね。開封してみると、ドリップバッグが少し大きい。
開けた時のコーヒー豆の良い匂い〜
この瞬間、最高です。
我が家で一番大きいマグカップ(450ml程度)に淹れてみましたが、3回お湯をそそいだらタプタプ。説明書きには「3ー4回に分けて注いでください」とあるので、もっと大きなタンブラーとか、水筒でもいけそう。
さて、お味はいかほどか…
うぎゃ!にがーーーい!!笑
想像の3倍くらい苦い。
お茶・コーヒーを淹れるのが超絶下手なことを失念していました。
おそらく大事にじっくり蒸らしすぎたのが原因かと。飲むたびに笑えてきて、たまらず牛乳イン!ふー、なんとか飲める。
私の技量不足のせいで、きちんとした味のレビューはできないのですが(すみません)、香りがとても上品で…上手に淹れられれば、たぶん美味しい珈琲です。
濃いめ好きな方に合うかもしれません。
いやー淹れ方がまずかったとはいえ、苦すぎて飲めないだなんて、私もまだまだ修行が足りないなーと思いながら、コーヒー牛乳をゴクゴク飲み干しました。
気分転換になったのかは謎ですが、刺激はもらいました。笑
ちなみに珈琲を淹れる時のおまじない、ご存知ですか?
「コピ・ルアック」と心をこめて唱えてからお湯を注ぐと、美味しいコーヒーになるそう。フィンランドのおまじないです。
映画『かもめ食堂』で観て、今回真似して唱えたんですけどねー…おっかしいな。笑
次はお湯の量を増やして、お茶入れ得意なオットにチャレンジしてもらおうと思います。
年末年始含めておうち時間が増える冬。
ホットコーヒーでも飲んで、シャキッと温かくのりきりたいものです。
読了ありがとうございました!!