唯一"作るのが好き"なメニュー。
餃子とパン。
家事全般好きでは無いのもあって
自分で作ったご飯は
基本美味しく感じませんが、
この2つだけは作ろうと思えるし
味も満足できる料理です。
せっかくなので
記録しておこうと思います。
餃子
時間と気力があれば、皮から手作り。
慣れると皮作りから餡を包み終わるまで
約1時間半。
そこから焼いて15分くらい。
所要時間2時間が目安ですね。
もちろん市販の皮を買う時も多々あり。
太っちょの大きい餃子が好きなので、
いつも大判を買います。
皮を手作りするときは
クラシルさんのレシピで作ってます。
ボールの中でちょっとしかこねないし、
簡単です。
生地は時間を置きすぎると
水っぽくなり扱いにくいので
成形したらすぐに餡を包む方が良いと思います。
餡などの作り方は
母からざっくり教えてもらった内容を
クックパッドに記しておいて
都度確認しながら作ります。
(クックパッド層のウケを狙って、テンション高めに頑張って書きました)
我が家はニラ無し餃子です。
主はキャベツと豚ひき肉だけ。
包んだはいいものの
多くて食べきれない場合は、
成形したら冷凍して
気が向いた時に冷凍のまま、
焼き時間を長めにして焼いています。
だいたい2人で3食分くらいの量になるので
一回作ると楽ちんです。
その一回が重いんですけどね。笑
キャベツのみじん切り...
フードプロセッサーでやると
細かくなりすぎちゃうので
頑張って包丁でザクザクやってますが、
大雑把なので
みじん切りとは言えないかも。
まぁいいんです٩( ᐛ )و顎の運動!
餃子の皮もちゃんと丸くならないけど
良いんです。
市販のと違って、すごくのびーるので
いい加減な形でも余裕で包めます。
子供心を取り戻して
ふざけた変な形の餃子も楽しい。
ハート型とか、お花とか。笑
ひとりでそんなこと考えながら
いつも黙々と作っております。
パン
お店のような凝ったものは作れません。
いつもアンパンマンの顔の土台みたいな
丸くてデカいパンを作ってます。
わざわざ作るようになったキッカケは
夫が髄膜炎で入院し退院後、
お米が食べにくく、パンなら食べれる!となったからです。
色々レシピを調べて作ってみましたが、
今はお鍋のSTAUBに生地を入れて
鍋ごとオーブンで焼く方法が
一番簡単で美味しいと思っています。
この書籍のミルクパンです↓
このレシピ本には大きく分けて
カンパーニュ系のハードパンと
やわらかいパンの2種類
+アレンジが載ってます。
前日に生地を作って
ボールに入れて
冷蔵庫で6時間以上寝かせ
翌日、STAUBに入れて2次発酵&焼き。
生地をこねる作業はほぼありません。
ボール内で混ぜるだけ!
超簡単でおいしいので、
鉄鍋をお持ちの方へオススメです。
あ!オーブンに鉄鍋が入るかだけは
よーくご確認くださいね。
ミルクパンは蓋をせずに焼きますが
ハードパンは蓋をして焼くレシピです!
我が家は蓋をすると
オーブンに入らないため
ミルクパンだけになっちゃいました。笑
余談ですが、
めんどくさがりさんは
鉄鍋ひとつあると色々重宝するかもです。
最近は献立に迷ったら
冷蔵庫にある野菜に鶏もも肉をのせて
多めに塩胡椒ふって
蓋をして中火約15分。
蓋の隙間から湯気が出てきたら
ごく弱火で約20〜30分。
なかなか美味しいメインができます。
塩と胡椒だけでこんなに美味しいのか!と
夫とびっくり仰天。無水調理すごい。
カレーも鉄鍋で作るとお肉がやわらかくて最高。
というわけで、
ちゃっかりSTAUBのリンクも貼っちゃいます。
すみません笑
(コーティングのない黒色がオススメです)
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皆さまも楽しい自炊生活を〜!
読了ありがとうございました!